Семинары и тренинги
Мы предлагаем широкий выбор тем для обучения:
- «Теория поколений, как эффективный инструмент управления персоналом»
- «Организационное развитие»
- «Социальное проектирование и проектный менеджмент»
- «Стратегическое планирование и управление»
- «Управление проектами и программами, их оценка»
- «Лидерство»
- «Креативное мышление, инновации, изменения»
- «Построение и развитие команд»
- «Развитие местных сообществ и территорий»
- «Развитие добровольческих программ»
- «Проведение мероприятий с привлечением местного сообщества»
- «Тренинги для тренеров и консультантов»
- проведение массовых деловых мероприятий при помощи фасилитационных технологий Открытое пространство, Поиск будущего, Всемирное кафе
Возможна разработка и проведение обучающих мероприятий по другим темам по согласованию с заказчиком на основе оценки ситуации и потребности в обучении конкретной группы специалистов.
В ходе работы мы делаем упор на практику, используем систему «Шаг за шагом», используем занимательные упражнения, что позволяет повысить эффективность занятий и осуществить сдвиг парадигмы в мышлении участников.
- Наши обучающие программы всегда отличаются инновационностью. Это касается как содержания тренингов, которое традиционно базируется на передовом международном опыте, так и форм обучения, основанных на интерактивном подходе и обучении через опыт. Принципы новизны и уникальности подкрепляются использованием собственных оригинальных методических разработок и теоретических моделей, успешно зарекомендовавших себя в процессе обучения.
- На наших тренингах мы не только отрабатываем умения и навыки, мы помогаем участникам сформировать новые поведенческие установки. Это позволяет достигать по-настоящему устойчивых и долгосрочных результатов в обучении.
- Мы создаем для наших клиентов ситуацию осознанного выбора непосредственно в процессе тренинга: каждый имеет право самостоятельно решать, оставаться ли ему в рамках привычного поведения и образа действий или попробовать что-то новое. Такой подход позволяет добиваться позитивного результата в группах самого различного состава и численности.
- Качество нашей работы было и остается для нас приоритетом. Мы не идем на компромисс тогда, когда выбор касается глубины и осмысленности работы как для участников, так и для ведущих. Эффектные количественные показатели и впечатляющие цифры для отчета несомненно важны, но они не заменят нам удовлетворения от хорошо и честно выполненной работы.
- Для того чтобы поддерживать постоянный высокий уровень качества нашей работы, все практикующие тренеры организации на регулярной основе повышают свою собственную квалификацию, проходят профессиональное обучение и переподготовку в России и за рубежом.
Ссылка из теории поколений
АКОО «Развитие гражданских институтов» предлагает Вам тренинги, основанные на применении «Теории поколений». Что это такое?
Теория поколений была создана в 90-х годах XX века американскими учеными – историками и социологами Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом. Они ушли от традиционной интерпретации различий только на основе возраста и охарактеризовали поколения, исходя из глубинных ценностей. В результате появилась следующая классификация XX-го, а позднее XXI века: поколение Строителей (GI), Молчаливое поколение, поколение Беби-бумеров, поколение Х (его еще называют Тринадцатым), Y («Миллениум», или поколение Сети) и поколение Z, представители которого только недавно родились.
Теория Хоува и Штрауса была создана в США, причем американцы разложили свою историю, поколения до момента создания американского государства. Заинтересовавшись, ученые, практики бизнеса начали проверять адекватность гипотезы для других стран – в ЮАР, Канаде, Европе, Азии – и обнаружили, что теория работает! С определенными модификациями на самых разных континентах поколения и их ценности схожи. Разве что иногда наблюдается запаздывание в появлении одного и того же поколения (как, например, в ЮАР).
Почему это важно?
- Это настоящее испытание для лидера, когда разные поколения сталкиваются между собой: с их ценностями, ожиданиями, амбициями, позициями. Растет значение самого трудового ресурса для конкурентоспособности бизнеса.
- В современной конкурентной среде, конкуренты практически не отличимым с точки зрения продукта, который они предлагают или услуги, которую оказывают.
- Что продает компания, становится всё менее и менее важным. Конкуренты предлагают такой же товар, по таким же ценам, используя одни и те же каналы сбыта и продвижения, создают рекламу одними и теми же способами. И они так же полностью обновляют персонал компании за несколько лет.
- Инновации – это тоже не важно сегодня. Даже если одна компания выходит на рынок с “еще более крутой штукой”, через несколько дней у конкурентов появится что-то похожее.
- Таким образом, конкурентные преимущества компаний связаны теперь не столько с тем, что компания продает, сколько, что это за компания и как она продает.
- В таком окружении талант становится ценностью.
- Способность привлекать, нанимать и мотивировать талантливый персонал становится критическим фактором успеха в любой отрасли.
- Жизненно важно становится простроить такую систему внутри компании, где сотрудники смогут индивидуально и коллективно добиться того, чего они не смогут добиться в других компаниях.
- Теория поколения помогает создать такую систему, в которой представители всех поколений замечательно уживаются и эффективно трудятся.
Описание тренинга:
Тренинг идет в интерактивном формате, когда имитируется процесс открытия, на основе которого формируются навыки работы с новой получаемой информацией: участники сами выстраивают систему работы с разными поколениями и разрабатывают решения.
- Это особенно важно при необходимости быстро и точно действовать при взаимодействии (переговоры, принятие решений).
- Это сложно – потому что каждый из нас является экспертом по поколению и готов аргументировать свою точку зрения.
- Это результативно – потому что каждый создает свою систему, а созданное собой мы используем!
Обучающая программа полезна для:
- руководителей организаций;
- специалистов по работе с персоналом (в том числе с добровольцами);
- менеджеров различных уровней;
- тренеров и специалистов
Результаты обучающей программы для участников:
- Совершенствование навыков управления компанией, подразделением (это и тренинг, и консалтинг!);
- Навыки диагностирования принадлежности человека к определенному поколению; знания, как мотивировать сотрудников разных поколений, выбирать и использовать на практике оптимальные инструменты мотивации в каждом случае;
- Умение прогнозировать варианты поведения сотрудников разных поколений; выбирать и использовать оптимальные технологии управления, коммуникации, развития сотрудников компании в зависимости от их поколения; варианты поведения сотрудников разных поколений; оптимальные технологии управления, коммуникации, развития сотрудников компании в зависимости от их поколения;
- Умение выстраивать работу с вашей управленческой командой, передавать им полномочия, традиции, культуру;
Возможная программа:
- Теория поколений и ее основные положения: от истории к практике
- Поколения и их ценности в мире и в России: как это влияет на жизнь и работу
- Практикум по взаимодействию с поколениями в жизни и на работе: личные ценности и ценности компании, восприятие сотрудников, контракт и управление
- Конфликты и сложные ситуации при взаимодействии с разными поколениями
- Борьба за управленческие позиции: поколения Беби-Бумеров и поколения Х
- Case-studies от участников: Я как руководитель/тренер и моя роль во взаимодействии с разными поколениями
- Управление талантами и ключевыми сотрудниками разных поколений: их привлечение и удержание
- Новое поколение на бизнес- рынке: что делать с молодым поколением Y или почему не работает «стандартная» мотивация?
- Мотивация и карьерный рост для разных поколений: мои сотрудники и я как руководитель
- Воспитание лидеров внутри разных поколений.
Условия проведения и программа тренинга разрабатываются индивидуально для каждого заказчика.
Ссылка из тренинги для тренеров и консультантов
АКОО «Развитие гражданских институтов» предлагает вашему вниманию цикл тренингов для тренеров «На пути к совершенству: обретение силы».
Цикл состоит из трёх тренингов:
- Базовый тренинг (темы «Личность тренера», «Как планировать тренинг», «Работа с ожиданиями участников. Соотношение целей тренинга и ожиданий участников», «Стадии развития групп. Групповая динамика», «Тренерские инструменты раскрытия группы. Как создавать тренерские инструменты?»).
- Тренинг второй ступени (темы «Сотренерство», «Профилактика синдрома сгорания»).
- Видеотренинг (отработка практических навыков на основе знаний, полученных на двух предыдущих уровнях).
Тренинги будут полезны для специалистов государственных, негосударственных и коммерческих структур, использующих в своей практике интерактивные формы обучения и желающих повысить свой профессиональный уровень. Полученные знания и навыки помогут специалистам, работающим в области профилактики социально-значимых заболеваний, более грамотно планировать и реализовывать образовательные и профилактические программы. Тренеры и консультанты, работающие в области организационного развития, отработают навыки работы по интерактивным методикам со взрослой аудиторией. Специалисты, работающие с подростками и молодёжью, освоят наиболее эффективные методики организации обучения через опыт.
Цикл тренингов проводится специалистами АКОО «Развитие гражданских институтов», имеющими двадцатипятилетний опыт подобной деятельности.
Организаторы обеспечивают:
- проведение четырёхдневных тренингов по заявленным программам (возможна корректировка с учётом пожеланий и ожиданий участников);
- обеспечение участников комплектом раздаточных материалов по теме тренинга.
В случае необходимости сотрудники АКОО «Развитие гражданских институтов» готовы разработать индивидуальные тренинги с учётом пожеланий заказчиков и опыта участников. Возможна разработка плана обучения для организации-заказчика. Специалисты организации в случае необходимости готовы выехать в любой регион, согласованный с заказчиком.
Все вопросы, связанные с организацией и проведением тренингов и консультаций, оплатой данных услуг, содержанием и тематикой тренингов, возможных сроков работы и т.д. согласовываются с потенциальными заказчиками индивидуально.
Ссылка из поиска будущего
Технология «Поиск будущего»
Зачем нужна технология?
Технология подходит для проведения стратегических сессий и конференций по планированию будущего для сообществ, компаний или даже выработке идей по образу будущего какого-либо продукта. Технология нашла широкое применение при планировании общественных действий, определения стратегии развития организаций, сообществ и территорий, а также формулирования видения и планирования действий по его воплощению в бизнесе.
В чем фишка технологии?
По сути, это фасилитация работы группы, размер которой не ограничен. Базовые принципы технологии определяют некоторую специфику:
- «Вся система в комнате». Воплощается этот принцип в том, что на мероприятие необходимо пригласить всех людей (субъектов), чьи интересы может затронуть решение проблемы. Зачем? Для того, чтобы в работе было учтено как можно больше мнений, основанных на различиях в позициях людей. Оптимальное количество участников 64 человека (8 групп по 8 человек).
- «Исследовать всего слона до того, как сделать что-либо с его частью». Этот принцип требует, чтобы вопрос, по которому необходимо принять решение, был изучен как можно шире, чтобы были учтены не только очевидные, но и скрытые на первый взгляд вопросы и тенденции.
- «Фокус на будущее и общие основы, а не на старые конфликты и проблемы». Этот принцип воплощается в том, что в работе ведущий фокусирует участников выделять прежде всего то, в чем скорее наблюдается общее согласие ли в чем люди готовы идти на компромисс, а не вопросы, по которым есть существенные разногласия или, тем паче – конфликты. Такой подход несет в себе возможность быстро договориться людям, имеющим различные точки зрения по вопросу. А это означает, что решение, которое будет принято на таких условиях более жизнеспособно.
- «Самоуправление и ответственность за действия». Этот принцип требует серьезной вовлеченности участников в работу сессии и ответственности за те результаты, которые получатся в итоге.
Как проходит «Поиск будущего»
Работа проходит в виде выполнения заданий, как индивидуально каждым участником, так и малыми группами, которые формируются по двум принципам. Первый – участники объединятся в группы, образуя однородные по качественному составу группы (группа менеджеров, группа СР, группа журналистов и т.д.). Второй принцип – формирование смешанных групп, в которых одновременно работают представители всех целевых групп (в одной группе по одному СР, журналисту, менеджеру и т.д.).
Формат работы 3 дня (первый день 14.00 – 18.00, второй день 10.00 – 18.00, третий день 10.00 – 14.00). Работа осуществляется 4 фасилитаторами. По итогам заказчик получает подробный отчёт, в котором содержатся все наработки группы с ежедневными отзывами участников и таблицами планирования с ответственными за выполнение различных видов деятельности по стратегическим направлениям.