г. Барнаул, ул.Деповская 7, офис А-203

С 1 по 9 декабря 2021 года проведён цикл мероприятий, посвящённых Всемирному дню борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря

С 1 по 9 декабря 2021 года проведён цикл мероприятий, посвящённых Всемирному дню борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря. Первое мероприятие прошло 1 декабря в Заринске. Флеш-мобы и минивикторины проведены в Заринске, Бийске, Павловске, Барнауле, Славгороде, Косихинском, Ребрихинском и Смоленском районах Алтайского края. Среди участников распространены информационные материалы антикоррупционной направленности и небольшие сувениры победителям викторин. Общий охват информационной работой не менее 3500 человек. Основными партнёрами и организаторами акций выступили Администрации Косихинского и Ребрихинского районов и местные некоммерческие организации. Отдельное спасибо АКОО СМПС «Много деток – хорошо!», добровольцы которой организовали работу в 6 городах и районах Алтайского края.

Несмотря на то, что был разработан типовой опросник и предлагались основные параметры, с учётом местных особенностей и эпидемической ситуации организаторы в муниципалитетах проявили большую изобретательность и креатив в своей работе. Много площадок было представлено на улицах городов и сёл, где добровольцы общались с прохожими, в магазинах просвещали покупателей и продавцов, в Ребрихе провели отдельный опрос и информирование муниципальных служащих, в большинстве территорий проведена работа с учащимися различных учебных заведений. Так, специальные мероприятия со школьниками прошли в Павловске, селе Верхне- Обске (Смоленский район), МБОУ «Косихинская СОШ им.А.М.Топорова». Так же отдельная работа в Косихинском районе была проведена со студентами 2-3 курса Алтайского агротехнического техникума. В Барнауле добровольцы осуществили в своих домах обход по квартирам жителей и провели разъяснительную работу с соседями. Большая информационная работа была проведена на ежемесячном мероприятии организации «Много деток – хорошо!» в городе Барнауле.

Очень важно, что на мероприятиях был сделан акцент на то, что в совершении коррупционных проступков виновен не только чиновник, коррупционное преступление совершают как минимум 2 человека, и простые люди для достижения каких-то целей своих также совершают действия, которые характеризуются как коррупционные. Благодаря этим акциям участники задумались о коррупции и с этой стороны, в чём и состоит в том числе профилактика коррупционного поведения населения.

Справка: 09 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Начиная с 2004 года, по инициативе ООН, ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении и борьбе с ней.

Алтайская краевая общественная организация «Развитие гражданских институтов» проводит мероприятия на средства субсидии, предоставленной с целью проведения антикоррупционной пропаганды, правового информирования и просвещения населения за счет средств краевой подпрограммы «Противодействие коррупции в Алтайском крае» (постановление Правительства Алтайского края от 17.01.2020 № 12).

Сайт создан в рамках проекта «Создание в Алтайском крае сети консультантов/экспертов по развитию НКО», реализуемого АКОО «РГИ» в период с 01 июля 2019г. по 31 декабря 2020г. за счет средств, выделенных в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019г. №30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества» и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества, в рамках Договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества №19-1-003596 от 21.06.2019г.